Monday, December 08, 2008

Pollo o Pavo en Salsa de Parchitas




Este plato lo hacian en la Casa Club de Izcaragua, acompañado de puré de papas hecho con crema de leche, sin ajo. Luego de intentar varios mecanismos, creo que lo mejor que se puede hacer es una mermelada de Parchita, o Maracuyá como le dice mi tia Olga, oriunda de Popayán, Colombia, para luego poder hacer la pieza. Es un sabor que a mi me recuerda a mis difuntos abuelos, con los que iba al Club. Espero que les sepa a Caracas.

Ingredientes:
4 Piezas de pechuga de Pollo o Pavo de 0.5 cms de espesor
2 Cdas de Aceite de Oliva
1 Taza de Caldo de Pollo Claro
1 Cebolla picada finamente
1 diente de Ajo Machacado
1 Receta de Mermelada de Parchita
2 Cdas de Mantequilla sin sal fria
Sal y Pimienta Negra

Sazonar las piezas con sal y pimienta negra. En un sarten antiadherente se pone a calentar el Aceite de Oliva. Se doran las piezas, y se retiran, colocandolas en un plato caliente. Se agrega el caldo, la cebolla y el ajo. Cuando haya reducido a la mitad, se agrega la mermelada de parchita, disolviéndola con una cuchara. Se devuelven las piezas y se cocinan por cinco minutos más. Para darle un punto de brillo, se puede incorporar la mantequilla fria, aunque no es algo estricto.

Nota: La mermelada de parchita tiene muchas maneras de hacerla; yo la hago con la pulpa de un kilo de parchitas, sin semillas, 1 kilo de Lechoza Amarilla hecha puré y 2 tazas y media de azúcar,cocinando a fuego lento hasta que tenga el punto. Se guarda en un frasco esterilizado en nevera. Si quieren mi consejo haganla con varios dias de antelación. Para hacer mermelada es mejor hacerlo en un dia seco.